Вход и регистрация
Оформление заказов
и консультации
0 22 808-445 0 22 29-29-82 Birovits.md
Доставка товаров
прямо в офис

Осуществляется с 9:00 до 15:00 на следующий день

Каталоги

Ваш заказ

Сумма: 0,00 лей

0

Что вы знаете о пластилиновой живописи?

Лепка прекрасное занятие для ребенка любого возраста. Она способствует развитию усидчивости, внимания, мелкой моторики и сенсомоторики – согласованной работы глаз и рук. Даже если вы сами не в состоянии изобразить из пластилина даже простую зверушку, лепка вместе с ребенком подарит вам массу интересных и незабываемых моментов, а главное – общение.

Кстати, психологи рекомендуют активным и легко возбудимым детям заниматься лепкой. Это занятие научит их усидчивости и вниманию.

Что же такое пластилин?

Из чего состоит эта тающая в руках волшебная масса? Если обратиться к словарю Ожегова, то можно прочитать следующее: «Пластилин - это пластичный материал для лепки, состоящий из глины и воска с добавлением жиров, вазелина и других веществ, препятствующих высыханию». .Наши современные пластилины по своему качеству могут различаться очень широко. Есть более плотные по своей твердости, а  есть наоборот, мягкие, нежные, легко плавящиеся. Так же, как и мягкость, разнообразен и цветовой спектр пластилинов, предлагаемых в магазинных наборах. Но используя пластилин в качестве красок, можно нужный оттенок получить путем смешивания одного цвета пластилина с другим.

Как правильно смешивать разные цвета пластилинов?

Палитра смешивания красок может быть такой же, как и при обычном смешивании, например, масляных красок, только сам процесс отличается тем, что кусочки пластилина обычно перемешивают прямо в руках до однородного оттенка. Нелишним будет предупредить, что смешивать более двух, в крайнем случае, трех разных цветов нежелательно, так как яркость цветового оттенка может слегка пожухнуть, то есть приобрести некоторую «забитость». С помощью смешивания разных цветных пластилинов можно получить более сложные цветовые оттенки. Так, к примеру, если цветной пластилин смешать с небольшим количеством черного, то получится более глубокий насыщенный темный тон того цветового оттенка, с которым мы соединили черный. Если же цветные пластилины смешивать с белым, то все они приобретут пастельные тона. Например, при однородном соединении белого и цветного пластилинов, красный станет розовым, зеленый - салатовым, синий - голубым, а фиолетовый - сиреневым.

Какие существуют техники и приемы рисования пластилином?

Сама техника нанесения пластилина может быть разной. У каждого художника на этот счет свои индивидуальные приемы, свой так называемый стиль, или почерк, по которому можно узнать автора. Здесь хотелось бы остановиться и рассказать немного подробнее о некоторых техниках и приемах рисования пластилином. Давайте вспомним произведения художников-импрессионистов. Чем именно их картины отличаются от работ других мастеров? Художники-импрессионисты используют необычную методику накладывания мазков на холст. Они большими сочными мазками передают желаемые формы и объем. А крупные красочные мазки создают иллюзию подвижности, мерцания. Приблизительно так же можно рисовать и пластилином, нанося пластилиновые мазки на грунтованный картон. Мазки из пластилина выглядят слегка рельефными, но эта своеобразная особенность подчеркивает уникальность выбранного средства для живописи.

Есть другой способ рисования пластилином. Но он больше похож на декоративный прием, так как напоминает нечто среднее между аппликацией и рисованием. Для рисования этим способом нужно вылепливать или  частично, или полностью все составляющие детали будущего изображения, нанося их на пластилиновое «полотно».

Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато. Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному.

Все зависит от художественного замысла автора. Сама фактура может напоминать шёлк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла. Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий. Работать можно не только пальцами рук, но и стеками. Это специальные вспомогательные инструменты.

Также можно попробовать использовать для получения более тонких пластилиновых нитей стеклянные или пластмассовые шприцы без игл, можно шприцы для кондитерских нужд. Для этого нужно извлечь поршень из шприца и туда поместить пластилиновую «колбаску». Затем с края вставить поршень, закрывая доступ в полость шприца. Теперь нужно хорошо нагреть шприц под струей горячей воды. Если выдавливать поршнем размягченную пластилиновую массу, получаются изящные линии, которые придают композиции грациозную утонченность.
По форме составляющие пластилиновой картины могут быть шарообразными, сферическими или цилиндрическими кусочками или мазками, и при общем визуальном восприятии выглядят как мозаика. Пластилиновая живопись чем-то напоминает масляную живопись.

Что лучше использовать в качестве фона для своей картины?

Обычно художники применяют для фона водонепроницаемую пленку цветную или нейтральных цветов. А можно фон просто закрасить пластилином.

Что лучше рисовать?

Для рисования пластилином нет ограничений. Все зависит от смелости творческой мысли, яркости идей и художественной фантазии. С помощью пластилина, как и среди акварелей, масляных картин и гуашевых композиций вспыхивают необыкновенные пейзажи, аппетитные натюрморты и узнаваемые портреты. Эти пластилиновые «сочинения» пронизаны теплом рук художников, которые их создавали, и может быть, поэтому они излучают какую-то особенную энергию, похожую на маленькую сказку. И сказка эта открывается только тем, кто умеет впускать ее в свой мир.

Виды пластилина

Обыкновенный пластилин - это мягкий материал для лепки, который может быть окрашен в самые разные цвета. Изготавливают его из очищенного и размельченного глиняного порошка, в который добавляют жир, воск, церезин и окрашивающие пигменты.

Восково-глиняный пластилин представляет собой глину, пропитанную водой и смешанную с минеральным воском и тавотом. Также он может содержать в своем составе крахмал и вазелин. Такой материал лучше всего подходит для детского творчества. Стандартный набор, как правило, состоит из шести цветов и стеков.
 Восково-жировой пластилин - лепной материал, в составе которого присутствует сера, канифоль, воск и красящие пигменты. Данный пластилин отличается высокой пластичностью и мягкостью. Имеет широкую цветовую гамму. Ребенку будет легко работать с этим материалом.

Шариковый пластилин - материал для лепки, который состоит из пенопластовых шариков маленького размера, соединенных между собой тонкими клеевыми ниточками.Такой лепной материал абсолютно безопасен для детей. Лепить из него - одно удовольствие. Поделки из шарикового пластилина быстро высыхают на воздухе и прекрасно сохраняют форму.Во время работы пластилиновые шарики будут дополнительно массажировать пальчики ребенка.

Застывающий пластилин - материал для лепки, имеющий яркие, сочные цвета. Застывает в течение суток. После чего слепленная фигурка может стать игрушкой или статуэткой, которая украсит детскую комнату. Из застывающего пластилина очень удобно делать елочные игрушки.

Арт-пластилин. Данный лепной материал подходит детям уже школьного возраста, так как требует более уверенного обращения и определенного опыта.

Арт-пластилин бывает двух видов: мягкий и твердый.

Мягкий предназначен для изготовления плоских картин или аппликаций. Твердый - для изготовления объемных, выпуклых фигур.

Скульптурный пластилин - профессиональный лепной материал. Используется учениками художественных школ и профессиональными скульпторами.

Этот пластилин имеет восковую основу и отличается особой твердостью и эластичностью, и, следовательно, хорошо держит форму. Работать с ним нелегко, и поэтому он не подходит для маленьких детей.

На что обратить внимание при покупке пластилина!

1. Обратите внимание на производителя пластилина - этот фактор может помочь вам сделать правильный выбор. Импортный имеет более разнообразную цветовую палитру. Также импортный пластилин может быть очень ярким по цвету, иногда ароматизированным.

Главные показатели хорошего качества пластилина следующие:
  - товар не должен содержать никаких вредных синтетических добавок;

  - качественный пластилин не крошится и не высыхает;

  - хороший пластилин легко смывается с рук теплой водой (с мылом или без);

  - добавки в пластилине должны быть только растительными.

2.Хороший пластилин быстро согревается в руках и становится эластичным, податливым. Несмотря на то, что пластилин тает в руках, он не должен оставлять жирной пленки и пятен. Кусочки пластилина должны хорошо склеиваться друг с другом и без усилий раскатываться.

3.Цвет пластилина. Цвета должны быть натуральными, естественными. Пластилин с натуральными оттенками никогда не окрасит руки и пальчики ребенка.

4.Запах пластилина - важный показатель. Если запах неприятный и резкий, то вполне возможно, что изготовлен он из токсичных материалов. Качественный пластилин должен иметь нейтральный запах. Допустимы легкие запахи фруктов и ягод, но для совсем маленьких детей ароматизированный пластилин не подходит, они могут его съесть.

5.При покупке учитывайте возраст ребенка. Иначе, если вы купите ему скульптурный пластилин, он просто не сможет с ним справиться. Читайте на упаковке данную информацию.

Наш пластилин

Вас также может заинтересовать